Рекомендации родителям. Как оказать психологическую поддержку выпускникам, сдающим ЕГЭ.

Автор: | 07.05.2020

Выпускные экзамены  —  один из важнейших этапов в жизни человека, во многом определяющий будущее. Современным старшеклассникам предстоит итоговая аттестация в форме Единого  Государственного Экзамена, который вызывает неоднозначные чувства у ребят и родителей. Больше того, ЕГЭ —  это сразу два экзамена: выпускной и вступительный, что повышает его субъективную значимость, а, соответственно, уровень тревоги. В этот период старшеклассники, несмотря на видимость взрослости, как никогда нуждаются в помощи и поддержке со стороны родителей.

Главное условие успешной сдачи ЕГЭ  —  разработать индивидуальную стратегию подготовки, то есть найти те приемы и способы,   которые  эффективны  и полезны для вашего ребенка, позволяют ему добиться наилучших результатов на экзамене.

Для этого ему необходимо осознание своих сильных и слабых сторон, опыт принятия решений, понимание своего стиля учебной деятельности, умение максимально использовать ресурсы собственной памяти, особенности мышления и работоспособности, а также уверенность в собственных силах и установка на успех. Именно родители могут помочь своему одиннадцатикласснику наиболее эффективно распорядиться временем и силами при подготовке к ЕГЭ.

Типичными для родителей способами поддержки ребенка является гиперопека, создание зависимости подростка от взрослого, навязывание нереальных стандартов, стимулирование соперничества со сверстниками. Но, подлинная поддержка должна основываться на подчеркивании способностей, возможностей – положительных сторон ребенка.

Поддерживать ребенка  –  значит верить в него. Поддержка основана на вере в прирожденную способность личности преодолевать жизненные трудности при поддержке  тех, кого она считает значимыми для себя. Взрослые имеют немало возможностей, чтобы продемонстрировать ребенку свое удовлетворение от его достижений или усилий. Другой путь  –  научить подростка справляться с различными задачами, создав у него установку:  «Ты  можешь это сделать».

Чтобы показать веру в ребенка, родитель должен иметь мужество и желание сделать следующее:

  • Забыть о прошлых неудачах ребенка.
  • Помочь ребенку обрести уверенность в том, что он справится с данной задачей.
  • Помнить о прошлых удачах и возвращаться к ним, а не к ошибкам.

Существуют слова, которые поддерживают детей, например: «Зная тебя, я уверен, что ты все сделаешь хорошо!», «Ты делаешь это очень хорошо!». Поддерживать можно посредством отдельных слов, прикосновений, совместных действий, физического соучастия, выражения лица.

Часто причиной особого волнения или страха перед экзаменом может быть страх провалить экзамен. Сильное чувство страха и волнения могут служить стрессовым фактором для ребенка и естественно отнимать силы и уверенность. Нередко страх нагнетается самими родителями – « не дай бог ты не сдашь!», «провалишь экзамен домой не приходи», «ты должен сдать и по-другому никак!» или что-то подобное в этом духе и у ребенка может сложиться впечатление, что если экзамен будет провален – то это конец и следствием такого убеждения могут быть самые страшные последствия – свести счеты с жизнью.

Здесь важно понимать родителям и детям, что  экзамен – это важный этап в  жизни, но не последний!

Вы его будете меньше любить, если он не сдаст ЕГЭ? Наверное, нет! Ребёнок должен понимать, что даже если он не сдаст экзамен, то он всё равно останется любимым сыном или дочкой и у него будет шанс сдать его ещё раз.

Итак, чтобы поддержать ребенка необходимо:

  • Опираться на сильные стороны ребенка.
  • Избегать подчеркивания промахов ребенка.
  • Проявлять веру в ребенка, сочувствование к нему, уверенность в его силах.
  • Быть одновременно твердым и добрым, но не выступать в роли судьи.
  • Наблюдать за самочувствием ребенка. Никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояния, связанное с переутомлением.
  • Помогать контролировать режим подготовки ребенка. Не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом.
  • Обеспечить дома удобное место для занятий, проследить, чтобы никто из домашних не мешал.
  • Обратить внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, творог, курага и другие, стимулируют работу головного мозга.

Если  вашему ребенку необходима помощь в том, чтобы  справиться  со  страхами, неуверенностью и тревогой, можно обратиться  на  консультацию  к специалистам центра «Доверие».

Желаем успехов!

 Педагог ЦПМСС «Доверие»

Чуйко Ольга Михайловна