БУЛЛИНГ В ШКОЛЕ. Как реагировать?

Автор: | 26.03.2020

С информацией о том, что такое буллинг и как распознать, что ваш ребенок подвергается буллингу, можно в статье «БУЛЛИНГ В ШКОЛЕ. Что такое буллинг?»

Если вы регулярно и на протяжении длительного времени замечаете у вашего ребенка признаки, что он подвергается травле, то вам стоит насторожиться и поговорить с ним, чтобы прояснить ситуацию.

Как поддержать ребенка, если он подтвердил в разговоре, что является жертвой буллинга?

«Я тебе верю» – это поможет ребенку понять, что его услышали и готовы принять его сторону.

«Я понимаю, что это очень неприятно» – это поможет ребенку понять, что его чувства пытаются понять.

«Мне жаль, что с тобой это случилось» – ребенок чувствует, что ему сопереживают, понимают насколько ему трудно.

«Это не твоя вина» – дает ребенку понять, что никакие его особенности не могут быть причиной для травли.

«Хорошо, что ты мне об этом сказал» – это поможет ребенку понять, что он правильно сделал, решив поделиться своими переживаниями, обратившись за помощью и поддержкой.

«Я люблю тебя и постараюсь сделать так, чтобы тебе больше не угрожала опасность» – это поможет ребенку с надеждой посмотреть в будущее и ощутить защиту.

Как не надо реагировать

Иногда родители занимают позицию, при которой их помощь становится вредной, а некоторые фразы могут сделать ситуацию еще более тяжелой для ребенка:

«Ты сам виноват», «Ты так себя ведёшь», «Ты их провоцируешь», «Тебя травят за что-то» – у каждого можно найти какие-то отличия от других, но это не повод для издевательств и травли. Так просто нельзя – и точка. Обвинять жертву и искать причины буллинга – значит оправдывать обидчиков. Так родитель оказывается на стороне врагов своего ребёнка.

«Не обращай внимания, и они отстанут» – травля – это грубейшее вторжение в личное пространство, на которое невозможно не реагировать. Если буллинг продолжается длительное время, ребенок, наоборот, может начать реагировать слишком эмоционально (плач, истерика, агрессия и т.п.) на любую попытку его задеть. Кроме того, игнорирование может вызвать у обидчика желание получить реакцию несмотря ни на что и привести к увеличению издевательств.

«Дай им сдачи» – совет, который только обостряет конфликт и может нанести вред здоровью ребенка, спровоцировать обидчика на физическое насилие в дальнейшем. К тому же ребенок может оказаться виноватым в данной ситуации.

«Разберись сам, ты же взрослый/ты же мальчик/и т.п.» – ребенок ощущает себя брошенным, беззащитным, может потерять доверие к родителям.

«Что вы делаете, ему же плохо!» – подобными словами пытаются утихомирить нападающих. Но часто это только доказывает им, что жертва слабая и над ней можно продолжать издеваться.

Что делать, если Вам кажется, что ваш ребенок подвергается буллингу:

Обратитесь к классному руководителю. Разговаривайте в русле «есть сложная ситуация, давайте вместе что-то сделаем» (вместо «все плохие, мы хорошие») – так эффективнее. Поинтересуйтесь, как учитель видит ситуацию. Обсудите, какие меры можно предпринять для изменения ситуации, в какие сроки.

Обратитесь к школьному психологу. Укажите факты, которые свидетельствуют о травле, какие последствия наблюдаются у ребенка. Попросите классного руководителя подойти к психологу и изложить свои наблюдения.

Если предпринятые меры не помогают, обратитесь к администрации школы.

Если ситуация сохраняется, то можно обратиться за помощью в Управление образования.

Если есть признаки физического насилия (обширные синяки, переломы, увечья), то обращайтесь в медицинские учреждения и правоохранительные органы.

Будьте внимательны к своему ребенку, стремитесь к доверительным отношениям с ним, поддерживайте его в трудных ситуациях, обращайтесь за помощью к педагогам и руководителям школы!

Квалифицированную консультацию специалистов можно получить в Центре психолого-медико-социального сопровождения «Доверие» (по телефону 46-0-46)

Штайц Т.К.,
Чуйко О.М.,
педагоги-психологи
ЦПМСС «Доверие»