Курсы повышения квалификации для педагогов-психологов «Психологическая коррекция последствий переживания ребенком кризисных ситуаций в семье и школе»

Автор: | 17.10.2019

7-11 октября 2019г на базе МОБУ ДО «ЦПМСС Доверие» в рамках исполнения мероприятий муниципальной программы «Психолого-педагогическое и медико-социальное сопровождение образовательного процесса на 2019-2023 годы» прошли курсы повышения квалификации для педагогов-психологов общеобразовательных учреждений района «Психологическая коррекция последствий переживания ребенком кризисных ситуаций в семье и школе» в объеме 72 часов. Ведущая курсов, заведующая кафедрой психологической помощи в кризисных и посттравматических состояниях, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Практическая психология в социальной сфере: технологии и навыки антикризисной помощи», директор Фонда кризисной помощи детям и подросткам, клинический психолог, эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения. Автор ряда методических и учебных пособий, в том числе: «Жестокое обращение с ребенком. Причины, последствия, помощь», «Реабилитационная работа с детьми, пережившими травму» и др. ЧОУ «ИМАТОН», г. Санкт- Петербург.

В течение недели специалисты имели возможность структурировать свои знания по кризисным проблемам детей и подростков. Рассматривали существующие виды насилия: физического, сексуального, эмоционального; систематизировали знания по оказанию психологической помощи детям из неблагополучных семей.

Через моделирование ситуации (развод родителей, утрата близкого человека, преследование одноклассников и пр.) практикующие психологи ОО учились распознавать признаки психологического неблагополучия и овладевали способами оказания психологической помощи детям и родителям.

В очередной раз подтвердилось убеждение о необходимости внимательного отношения к детям и подросткам. Стараться замечать любые изменения поведения, эмоционального состояния, круга общения, следы на теле. И в дальнейшем помогать преодолевать возникшие трудности. Обучение способствовало более полному представлению ведения консультирования клиентов в кризисных состояниях.